Методики ЦТП эффективно применяются, как экспресс-помощь клиентам в сложных эмоциональных состояниях.

В целом метод экспресс - терапии это оказание быстрой психологической помощи посредством регуляции психофизиологического и психоэмоционального состояния человека. Хорошо показал себя в условиях негативных эмоциональных переживаниях, таких как страх, чувство вины, гнев, беспомощность. В современных реалиях есть потребность в экспресс психологической помощи.

С учетом ускорения ритма городского жителя современного мегаполиса Психолингвистика – это удобный экспресс метод для оказания самопомощи.

Мое знакомство с методом ЦТП началось год назад с прихода в творческую лабораторию по Психолингвистике в ПЦ Преображение, в коем я и работаю по сей день. Как и многие психологи, я, в своей практике, комбинирую психотерапевтические методы и приемы и адаптирую их под запросы клиентов.

 

Метод ЦТП привлек меня, прежде всего своей простотой в исполнении и четко выстроенной структурой, построенной на многовековой мудрости нашего русского языка с его огромным информационным наполнением и целительной силой в каждой букве и в каждом звуке.

Я активно использую этот метод для себя. Для меня это «внутренний камертон».

Хочу представить вашему вниманию один из своих недавних клиентских случаев, который может довольно ярко продемонстрировать метод экспресс помощи в ЦТП.

Ко мне на прием записалась женщина (назовем ее Машей). Еще до сессии она вкратце описала мне свой запрос, который касался выстраивания профессиональных отношений на работе, жаловалась на плохих коллег, условия работы, особенно плох был начальник. Когда пришла на прием и села в кресло – так же продолжила ругать всех подряд и каждого в частности.

Естественно, ни одного слова о себе!

Градус разговора начал неумолимо подниматься, клиентка начала напоминать мне небольшого, но злобного дракона, который извергал из себя пары злости и гнева. Лицо клиентки стало красным, речь участилась и стала заметно громче, общее возбуждение нарастало. Я понял, что так эту ситуацию оставлять нельзя и наилучшим способом для возвращения клиентки в человеческое состояние и в русло продуктивной беседы я решил воспользоваться звукообразом «Ц», который отлично подходит для возвращения к себе и внутренней релаксации. После небольших пояснений клиентка приняла мое предложение вполне благодушно и со словами: «А может и правда..», удобно расположившись в кресле начала старательно выполнять упражнение. Спустя несколько минут я заметил, что краснота на лице стала спадать, впрочем, как и напряженность в теле. После трех подходов клиентка умиротворенно распласталась в кресле. Признаки беспокойства и злости сошли на нет. Пару минут мы провели в тишине.

Затем она слегка улыбнулась и сказала спокойным голосом: «Спасибо,… а может и правда… я не замечала… себя со стороны» И выдохнула.

Дальнейшее время нашей беседы прошло в русле конструктивного диалога, и проблема была решена.

Хочу познакомить вас с еще одним своим клиентским случаем, в котором мне также успешно удалось применить один из звукообразов ЦТП обладающий экспресс воздействием.

Клиентка, женщина средних лет, ( назовем ее Дашей ) приходила ко мне уже не в первый раз.

Прорабатывали разные жизненные трудности, в основном работая в рациональном подходе, так как женщина была мед - работником с большим стажем и очень любила раскладывать все свои накопившиеся проблемы по уютным полочкам. С каждым своим приходом одна полочка исчезала, и мы плавно переходили к следующей. Дама была человеком вполне ответственным и никогда не опаздывала, по крайней мере, ко мне на прием.

Не опоздала и на этот раз. Запрос на сегодня был уже заранее готов, но готовности к продуктивной работе у клиентки не наблюдалось. Вид у нее был подавленный и задумчивый. После недолгого расспрашивания она сдалась и поведала, что два дня назад стала испытывать довольно болезненное напряжение в плечах. Народная медицина и интенсивный массаж мужа не особо помогли.

 

«Как будто что - то схватило меня и сжало сильно - сильно»- говорила она.

Я предложил ей встать и вместе со мной выполнить небольшое упражнение созвукообразом «Ч».

Объяснив последовательность выполнения мы приступили к работе.

После первого подхода она заулыбалась и потребовала повтора. После нескольких подходов она, усталая, но довольная, села в кресло: «Ух, как гора с плеч, аж летать хочется!».

В дальнейшем выяснилось, что два дня назад у клиентки было совещание у главврача, на котором ставился вопрос увеличения лечебной нагрузки, что прямым образом влекло увеличение работы и, как следствие, увеличение ответственности у клиентки.

На следующей встрече она радостно заявила мне, что на работе удалось достичь приемлемого для нее рабочего объема.

В заключение хотелось бы сказать, что экспресс-терапия в ЦТП очень гармонично встраивается в консультативный процесс и так же легко комбинируется с различными другими методами и подходами практической психологии.

И еще в заключение хотелось бы искренне и от всей души выразить огромную профессиональную и человеческую благодарность создателю метода ЦТП Алле Ивановне Семеновой.

И отдельная благодарность ее достойной продолжательнице

Марине Валерьевне Поспеловой за неоценимый вклад в развитие и обогащение метода, а также его достойное продвижение на мировой сцене практической психологии.